当前位置:CTPM华天谋首页 >> 咨询服务 >> 5S/6S系列 >> 5S声音 >> 浏览文章

6S管理在临床检验工作中的应用案例

  2019年02月13日 本站原创
关键字:

象棋巫师mac www.zuotr.tw

华天谋象棋巫师mac专家概述:“6S 管理”由日本企业的5S扩展而来,是现代工厂行之有效的现场管理理 念和方法,其作用是:提高效率,保证质量,使工作环境整洁有序,预防为主,保证安全。6S 的本质是一种执行力的企业 文化,强调纪律性的文化,不怕困难,想到做到,做到做好,作为基础性的 6S 工作落实,能为其他管理活动提供优质的 管理平台。

6S管理在临床检验工作中的应用案例

一、内 容

①整理(SEIR-I)———将工作场所的任何物品区分为有必要和没有必要的,除了有必要的留下 来,其他的都消除掉。 目的:腾出空间,空间活用,防止误用,塑造清爽的工作场所;

②整顿(SEITON)———把留下来的 必要用的物品依规定位置摆放,并放置整齐加以标识。 目的:工作场所一目了 然,消除寻找物品的时间,整整齐齐的 工作环境,消除过多的积压物品;

③清扫(SEISO)———将工作场所内看得见与看不见的地方清扫干净,保持工作场所 干净、亮丽的环境。目的:稳定品质,减 少工业伤害;

④清洁(SEIKETSU)——— 将整理、整顿、清扫进行到底,并且制度 化,经常保持环境外在美观的状态。 目 的:创造明朗现场,维持上面 3S 成果;

⑤素养(SHITSUKE)———每位成员养成 良好的习惯,并遵守规则做事,培养积 极主动的精神(也称习惯性)。 目的:培 养有好习惯、遵守规则的员工,营造团 队精神;

⑥安全(SECURITY)———重视 成员安全教育,每时每刻都有安全第一 观念,防范于未然。 目的:建立起安全生产的环境,所有的工作应建立在安全的 前提下。 因前 5 个内容的日文罗马标注 发音和后一项内容(安全)的英文单词 都以“S”开头,所以简称 6S 现场管理。

随着基础医学的发展和高新技术 的应用, 各类自动化仪器相继问世,流 式细胞仪进入临床实验室,极大地拓宽 了临床检验的范围,促进了细胞生物学的临床应用;??樽楹鲜缴治鲆谴?大地提高了临床化学的工作效率;应用 荧光偏振技术、化学发光技术及磁性微 球免疫化学技术的各类仪器,使免疫化 学检测进入了新水平,并逐步替代放射免疫技术,全实验室自动化(total labo-ratory automation,TLA)的概念,使得检验科在日常工作中具备一些现代化工 厂的特质。 行之有效的现场管理理念和 方法,使工作环境整洁有序,可以提高 工作效率,保证检验质量,为临床诊疗 提供及时准确的结果。

二、方 法

按照 6S 现场管理的内容, 对办公室、会议室、值班室、实验室、库房 等工作场所,仪器设备、试剂等试验用具用品,各种规章制度和程序文件等要 素进行整顿规范,为实验室工作人员提 供清洁高效安全的工作环境。

1.1 整理

(1)整理生活区。 首先将生活区与

实验区完全隔离,制定会议室、值班室管理制度。 按照生物安全要求,不 得穿工作服进入。 室内各种物品应摆放合理整齐。

(2)整理实验区。 对实验区进行划分,合理布局。 各种仪器设备按照要求 安装放置,应考虑防火、防尘、防水、方 便使用和维修等因素。 各种仪器设备要 贴牌标示,显示有编号、购置日期、校准 时间等信息。 试验器材和试剂有专柜存 放,粘贴醒目标签;易燃易爆及有毒试 剂实行专人管理;试验区和标本接受处 理区分隔,使实验室环境整洁有序。

(3)整理试剂。 按计划购买试剂,尽可能减少库存;试剂购进和使用要有记 录;试剂要求有标签,并标明购入时间, 开封试剂要求标明开封时间;按购入时 间顺序摆放,早购入的和有效期短的试 剂放置在前面先使用,防止因超过有效 期而不能使用造成浪费。

(4)整理程序文件。 按照国际标准化组织 (ISO)《医学实验室质量和能力 的专用要求》(ISO15189 文件)的规定要 求,建立本科室自己的程序文件。 使各个专业组的人员了解每项方法的试验原理、质量控制措施、引起试验误差的环节和因素等,提高工作质量。 各种程 序文件、标准操作规程(SOP)文件、书籍 资料专柜存放并分类编号,便于索引查找。

1.2 整顿

(1)建立健全各种规章制度。 具体有:岗位责任制度,考勤制度,科研教学 管理制度,仪器使用保养制度,试剂管 理制度,检验样本收留制度,与临床联 系制度,安全管理制度,危急值报告制度,质量控制管理制度,隔离消毒制度, 专业技术人员管理制度,差错事故医疗 纠纷处理制度,医疗废弃物管理及交接 制度。

(2)做好全程质量控制。 质量是检验工作的生命,质量管理是检验科工作的核心, 认真做好全程质量控制工作, 才能保证检验结果的准确可靠,为临床 诊断治疗提供有价值的资料信息。 影响检验质量的因素很多,据资料表明由于 分析前因素导致的误差占总误差的 46~ 68.2%, 由于分析后期产生的误差占总 误差的 18.5~47%,分析中产生的误差占总误差的比率<15%。 实验室外因素所 造成的误差占整个检验误差的大部分, 涉及医生的申请、患者的准备、标本的 采集和运送等一系列环节。 针对这一问 题,检验科面向全院医护人员举行专题 讲座,将有关内容编辑成文件,分发给临床科室,使临床医务人员熟悉掌握这 方面的知识, 减少分析前误差的发生。

检验科必须按照要求做好室内质量控制,积极参与室间质量控制,避免和减 少检验中及检验后误差的发生,当出现 检验结果异?;蛴肓俅膊环?,要分析 原因并主动与临床联系并记录。 为保证 室内和室间质量控制的可靠与稳定,科 室成立质量管理小组,科室负责人任组 长,质量医师具体负责,对日常工作中出现的各种问题及室内和室间质量控 制回馈结果进行分析总结,不断提升检验质量。

(3)加强与临床的联系。 在日常工 作中检验科应定期与临床各科室联系,走进临床征求他们对检验科的意见和 建议,了解他们的需求,及时改进工作。 定期开展检验新技术新项目介绍,将这 些项目的临床应用价值、 临床意义、标本的采集方法、影响因素等资料发送到临床各科室。 积极与临床配合,开展科 研工作,提高检验科的水平和影响力。

1.3 清洁

要保持检验科各个场所的干净卫 生整洁。 每日工作完毕,使用消毒剂擦 拭操作台面和地面,每周使用紫外线照 射消毒空气一次,构建清洁安全的工作 环境。 每日清洁仪器表面,定期对仪器 清洁保养,保障仪器处于最佳状态。 加 强检验科的消毒管理,严格执行医疗废 弃物处理规定, 污染物和废弃物品,必须进行无害化处理防止污染,减少院内 感染的发生。

1.4 注重素养

(1)道德素养。 通过学习各种法律 法规,提高个人道德水平修养,树立全 心全意为人民服务的思想, 救死扶伤, 弘扬人道主义精神。 加强医德医风建 设,按照医德医风的要求,规范自己的 行为。 做到以人为本,患者至上,从自身 做起,和谐医患关系。

(2)业务素养。 医学是一个不断发 展的生命科学,只有不断学习,才能与 时俱进不被淘汰。 每个人应制定自己的 职业规划,不断学习新知识新技术新业 务, 了解国内外检验医学发展方向,拓 展知识面,丰富知识结构,提高业务能 力水平。 具体实施方法:科室每年选派年轻人员到上级医疗机构进行相关专 业进修学习, 提高他们的业务水平;参 加各级各类学术会议,了解医学检验发展方向;科室内部制定学习计划,人人 参与演讲,创造浓厚的学习氛围;要求 科室员工积极撰写论文,积极申报参与 科研项目, 提升个人和科室的科研水平。

(3 政治素养。检验科每周一次的例会,不仅组织学习各种法律法规、新知 识及国内外检验医学的新进展,也时常 传达国家方针政策时政要闻,使每个人 都能及时了解国情国策,思想上与时俱进不落伍。

1.5 重视安全

第一,检验科不仅有安装有大量的仪器设备,也存放有大量的易燃易爆及 有毒试剂;在日常工作中接触的标本及微生物室分离的各种细菌病毒等微生 物,均有感染性。 因此必须加强全科职 工的安全意识, 经常进行安全教育,严 格执行操作规程,杜绝违章操作现象发 生。 科室定期进行安全检查,消灭安全 隐患,创造安全的工作环境,杜绝生物 安全事件的发生。

第二,制定检验科消防安全管理制 度及应急处理预案,生物安全管理制度 及应急处理预案,易燃易爆物品管理制 度及应急处理预案, 危险化学药品、菌 (毒)、放射性核素管理制度及应急处理 预案,压力废物处理管理制度及应急处 理预案,医疗职业暴露制度及应急处理 预案等。 做到有章可循,严格执行。

2 效果

通过整理、整顿、清洁、安全几个环 节的实施,营造了整洁、安全、舒适的工 作环境,使人们能够轻松愉快的投入工 作,精神面貌焕然一新。 检验人员之间 团结协作,提高了工作效率,认真严谨 的工作作风,保证了检验结果的准确可 靠,检验质量的优质稳定。

每个员工的医疗道德道德水平和技术 水平,增强了为病人服务的意识,一切 为病人着想在每个细节中得以体现,热 情接待耐心解释认真检查,减少了医患 纠纷,增强了患者对医院的信任。 通过引进6S管理, 使检验科的服务成本和 医疗成本大大地降低,每个职工从节约 一张纸一滴试剂做起, 杜绝了乱收费, 减轻了患者的经济负担。 通过引进 6S 管理, 做到每台仪器有专人保养维护, 使各种仪器设备故障率明显下降,维护 成本降低使用寿命延长,减少了检验科的固定成本支出。 引进 6S 管理改善和 提高了检验科的管理水平,使科室的各项工作更趋规范,在各种检查活动中成绩优秀,位于医院前列。

3 体会

6S 管理是由内向外,由人到物,由软件到硬件、由理论到实践、由制度到流程的一套完整高效的管理体系,是全方位提升服务质量、管理质量的行之有 效的方法。 6S 管理是以素养教育为核 心,以提高部门的工作效率和服务质量 为目的,为保证医疗质量、保障医疗安 全打下坚实的基础。 其实施过程中离不开领导的重视和全体职工的积极参与, 要求明确标准,制定方案和措施,人人 从我做起,从小事做起,注重细节,有力 执行。 6S 管理不是一时一处,而是时时处处,形成习惯,自然而然的执行。6S 管 理的实施,健全了规章制度,提高医务 人员的业务水平,规范了医务人员的行为,确保了医疗质量和医疗安全,满足 了临床需求,增加了病人的满意度。 6S 管理的实施,减少了浪费,降低了成本, 减轻了病人的负担,实现了经济效益和 社会效益双重增加。6S 管理使检验科的工作更加规范化、制度化、现代化、专业化,为实验室的质量和能力水平认证打下了坚实的基础。

6S管理在临床检验工作中的应用案例
扫码关注:华天谋 企业用得起的咨询顾问!

分享到:
  • 华天谋
  • 华天谋
  • 华天谋
123

TPM书籍

《全面可视化管理》
本书凝聚了世界500强企业如三星、三菱重工、LG等以及国内优秀企业如海信、昆明中铁、汕……
《优秀员工培训手册》
员工是构成企业的基石,占企业80%的基层员工,创造了企业全部的工业增加值,而在实际中,这……
《TPM实战》
这是一本由TPM实战专家写成的TPM实用书籍,它记述了500强企业的TPM追求和TPM实战,你可以……